6月のプレート
おこわおにぎり
<材料 2人分>
・もち米 1合
・米 1合
・水 2合分
・ねぎ 1/2本
・人参 1/3本
・里芋 1個
・ごぼう 1/2個
・ごま油 大さじ1/2
★合わせ調味料
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
※のり、ごまなど 適量
<作り方>
1.もち米と米は洗ってザルにあげておく、野菜はみじん切りにする。
2.フライパンにごま油をひき、野菜類を炒め、米類を加えてざっくりと炒める。
3.炊飯器に移し、合わせ調味料を加えて普通に炊飯する。
4.炊き上がったら、お好みのカタチのおにぎりにする。
※圧力なべがある場合は、炒めるときから圧力なべを使う。
水分を加えたら圧がかかるまで強火にし、圧がかかったら弱火にして5分。圧がさがるまで自然放置する。
えびだんごスープ
<材料 2人分>
A
・むきえび 100g
・塩、胡椒 各少々
・片栗粉 小さじ1
・卵白 小さじ1
・玉ねぎ 1/4個
・大根 10cm幅輪切り
・人参 1/3本
・えのき 1/2袋
・ごま油 小さじ1
・料理酒 大さじ1
・塩 少々
・中華スープ 2カップ
・しょうがしぼり汁 1かけ分
<作り方>
① フードプロセッサーにAの材料をいれ、なめらかになるまでかける。
② 野菜は千切りにする。
③ 鍋にごま油をひき、玉ねぎを炒めたら、その他の野菜を加え、塩、料理酒をふりながら炒める。
④ 中華スープを1カップ加え、5分ほど煮る。
⑤ 残りのスープを加えて、①をお団子状に丸め、加え、さらにえびに火が通るまで煮る。
⑥ 仕上げにしょうが汁を加えて出来上がり。
2023
厚揚げのチャンプルー
<材料 2人分>
・厚揚げ 1丁
・玉ねぎ 1/2個
・しょうが 1かけ
・しめじ 1/2袋
・ピーマン 1個
・ごま油 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
※合わせ調味料
・味噌 大匙1.5
・みりん 小さじ1
・醤油 小さじ1
・料理酒 大匙1
<作り方>
① 厚揚げ、野菜は一口大に切り、しょうがはみじん切りにする。
② フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、しょうがを炒め、その他の材料も加え、塩をふりながら炒める。
③ 全体に火が通ったら、合わせ調味料を加えてざっくりと炒め合わせて出来上がり。
器にもり、あればくこの実などをちらす。
切干大根のマリネ
<材料 2~3人分>
・切り干し大根 15g
・玉ねぎ 小1/4個
・きゅうり 1/2本
・人参 1/4本
・塩 ひとつまみ
・すりごま 大さじ1
※合わせ調味料
酢、醤油 各小さじ1.5
ごま油 小さじ1
<作り方>
① 野菜は千切りにする。切り干し大根は水をかけてもどす。
② ボウルに玉ねぎをいれ、塩を加えてよくもみ、人参を加えて混ぜ合わせたら、きゅうり、切り干し大根を加え、合わせ調味料、すりごまを加えて出来上がり。
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