9月のプレート
青じそとしらすのパスタ
材料(2〜3人分)
- パスタ・・・・・140g
- 青じそ・・・・・15枚
- にんにく・・・・1かけ
- しらす・・・・・50g
- ハーブソルト・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ2
作り方
- パスタは塩を加えた湯で表示どおりにゆでる。
- にんにくはスライス、青じそは千切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、にんにくがきつね色になったらしらすを加えて火を止める。
- ゆであがったパスタに青じそと③を加えて、ハーブソルトで味付けをして出来上がり。
2023
人参のラぺ
材料(2〜3人分)
- 人参・・・・・小1本
- ドライマンゴー・・・30g
- 塩・・・・・・ひとつまみ
- レモン汁・・・大匙1
- オリーブ油・・・大匙1/2
- くこの実ミックス・・・大匙1
作り方
- 人参とドライマンゴーは千切りにする。
- ボウルに人参を入れ、塩をふってしんなりとしたらドライマンゴー、レモン汁、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせる。
- くこの実ミックスを加えて出来上がり。
※人参の葉はあれば飾りで添えてください。
ひよこ豆と野菜のさっぱりスープ
材料 (2〜3人分)
- 玉ねぎ・・・・1/2個
- にんにく・・・1かけ
- 長いも・・・・1/4本
- えのき・・・・1/2本
- ひよこ豆・・・80g(水煮)
- レタス・・・・2枚
- ミニトマト・・・4個
- ブイヨンスープ・・・小匙1
- 水・・・・・・2カップ
- 塩・・・・・・小匙1/2
- 胡椒・・・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ1
作り方
- 野菜はみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎとにんにくを炒め、長いも、えのき、ひよこ豆を加えてさらに炒め合わせ、料理酒をふる。
- 塩、水(1カップ)、スープの素を加えて10分ぐらい煮る。
- 残りの水、レタス、ミニトマトを加えて5 分ほど煮て、お好みで胡椒を加えて出来上がり。
ナッツのシナモン糖衣がけ
材料 (2〜3人分)
- ミックスナッツ・・・100g
- 砂糖・・・・・30g
- 水・・・・・・20g
- シナモン(お好みで)・・・適量
作り方
- ミックスナッツはフライパンで軽くローストしておく。
- 鍋に砂糖と水を入れ、ふつふつしてくるまで中火で加熱する。(120度ぐらい)
- 弱火にし、ミックスナッツを加えてかき混ぜ、少し鍋底から離れるようになったら 火を止める。
- クッキングシートの上に③をおき、シナモンをふって、冷めるまで置いて 出来上がり。
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |