7月のプレート
お肉好きさんもヘルシーさんも両方食べられる!こころとからだに優しいよくばりレシピ*
ミートローフバーガー
◆材料 (2人分)
- 合いびき肉 150g
- 玉ねぎ 1/6個
- ミックスベジタブル1/2カップ
- 塩、胡椒 各適量
- オリーブ油 小さじ1
- お好みのパン 2個
- レタス、トマト、きゅうりなどお好みの野菜 適量
- ナツメグ(あれば)少々
A
- パン粉 大さじ2
- 溶き卵 大さじ1
- 牛乳(豆乳でもOK)大さじ1
B
- トマトケチャップ 大さじ3
- 粒マスタード 小さじ1
- ※AとBはそれぞれ合わせておく。
◆作り方
- 玉ねぎはみじん切りに、オリーブ油でソテーし、ミックスベジタブルを加えて炒めわせる。トマト、アボカド、きゅうりはスライスする。
- ボウルにひき肉をいれ、塩、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、1とAを加えて混ぜる。
- 天板にオーブンシートをひき、2をローフ型に成形し、のせる。
- 200度に温めたオーブンで10分焼き、180度に落として15分焼き、粗熱をとって切り分ける。
- パンは横にスライスし、オリーブ油(分量外 少々)をぬって、軽くトーストする。
- Bをぬり、野菜、ミートローフと重ねておき、最後にパンをのせて出来上がり。
2023
ベジバーガー
◆材料(2~3人分)
- ひよこ豆 3/4カップ(ゆでたもの)
- 玉ねぎ 1/6個
- ミックスベジタブル 1/2カップ
- 塩、胡椒 適量
- 薄力粉 小さじ2
- オリーブ油 小さじ2+大さじ1
- お好みのパン 2個
- レタス、トマト、きゅうりなどお好みの野菜 適量
- カレー粉(あれば) 少々
A
- トマトケチャップ 大さじ3
- 粒マスタード 小さじ1
- ※あらかじめ合わせておく
◆作り方(2~3人分)
- ひよこ豆はマッシャーでつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油(小さじ)と玉ねぎをいれ、炒める。ミックスベジタブルも加えてさらに炒める。
- ボウルひよこ豆をいれ、2、塩、胡椒、カレー粉、薄力粉を加えてよく混ぜ合わせ、丸く成形する。
- フライパンにオリーブ油を温め、3を両面焼き色がつくまでソテーする。
- パンは横半分にスライスしてを温め、オリーブ油(分量外 少々)をぬり、A、野菜、ひよこ豆、パンをのせて出来上がり。
ガスパチョ
◆材料(2~3人分)
- トマト 2個
- セロリ 1/4本
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/8個
- にんにく 1/2かけ
A
- 塩こうじ 小さじ1.5
- レモン汁 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1弱
◆作り方
- 野菜は適当な大きさに切る。
- フードプロセッサーに玉ねぎ、にんにく、きゅうり、セロリを入れ、ざっとかける。
- トマト、Aを加えてさらになめらかになるまでかける。
- ③を裏ごして出来上がり。 ※そのままでもOKですが、裏ごすとなめからな口あたりになります。
人参のラペ
◆材料(2人分)
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/8個
- 料理酒 大さじ1
- レーズン 大さじ2
- 塩、胡椒 各少々
- ワインビネガー 大さじ1/2~2/3
- オリーブ油 大さじ1
- 人参、玉ねぎは千切りにする。レーズンは刻み、ワインビネガー、オリーブ油と合わせておく。
- 鍋に1と塩(ひとつまみ)、料理酒をふって少ししんなりするまで酒塩炒めにする
- 1と2を混ぜ合わせ、10分ぐらいおいて味をなじませて出来上がり。
※酒、塩炒め:油を使わずに料理酒と塩で炒める方法。
マンゴーのスムージー
◆材料(2人分)
- マンゴー(缶詰) 150g
- 砂糖 大匙2
- ヨーグルト 大匙4
- 豆乳 1/2カップ
- マンゴーは冷凍しておく。
- ミキサーにマンゴーと他の材料をすべていれ、なめらかになるまでかけて出来上がり。
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