10月のレシピ
キムチ豆腐スープ
■材料(1人分)
水 300ml
キムチ(酸味強めが◎) 大さじ3
豆腐(絹でも木綿でもOK) 1/2丁
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 少々
お好みで
・長ネギ
・すりごま
・卵1個
■作り方
1.鍋に水300mlと鶏がらスープの素を入れ沸騰させる。
2.キムチを加え、1〜2分煮て酸味と辛味をスープに移す。
3.豆腐を一口大に切り、そっと鍋に入れて温める。
4.しょうゆで味を調整し、仕上げにごま油をたらす。
5.器に盛り、長ネギやすりごまをトッピングします。
卵を落として半熟にすると、まろやかさとコクがプラスされます。
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |