6月のレシピ
ニース風サラダ
■材料(2人分)
マグロ赤身(刺身用) 1さく
塩 小さじ2/3
いりごま(黒、白) 各大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ミニトマト 8個
ルッコラ 1パック
ケッパー(黒オリーブでも可) 大さじ1
(黒オリーブなら10個をスライスして)
【ヴィネグレットソース】
赤ワインビネガー 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2
■作り方
1.マグロは塩を全体にすり込み、冷蔵庫で20分ほど置く。出てきた水分をキッチンペーパーで軽く拭きとり、バットに混ぜ合わせた黒・白のいりごまを広げて、マグロの表面に押し付けるようにしてごまをまぶす。
2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、マグロを強めの中火で一面約15秒ずつ、四面だけをこんがりと焼く。冷めたら1.5cm幅に切る。
3.ミニトマトを切り、ルッコラは冷水につけてパリッとさせた後、水気をしっかり取る。
4.ヴィネグレットソース:大きめのボールにおろしにんにく、粒マスタード、塩・胡椒を入れて良く混ぜ、塩が溶けたらオリーブオイルを少しずつ加えながらさらに混ぜる。
5.4に3を加えて全体にソースを絡める。2を加えてさっくりと和える。
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