2月のレシピ
生姜でポカポカ肉団子スープ
■材料
鶏ひき肉(もも) 500g
塩 小匙1
片栗粉 大匙1
卵 1 玉
長ネギ(微塵切りきり) 50g
*スープ
A 水 2 リットル
A 生姜 1 かけ
A 鶏がらスープの素 大匙2
A 塩 大匙1
A レモン汁 大匙2
A ネギ(斜め薄切りきり) 2 本
緑豆春雨 80g
ごま油 好み
粗挽胡椒 好み
■作り方
1.鍋にスープの材料A を加え中火にかける。
2.
① が煮えるまで、肉種を作る。ビニール袋(ボール)にひき肉を入れ塩を加え、ざっくりと揉みながら混ぜる(手で混ぜる)。片栗粉、とき卵を加えさらに混ぜ(手で練り混ぜ)、よく混ざったらネギの微塵切りを加えてさっくりと揉み混ぜる(よく混ぜる)。
3.
② の肉だねの袋の端をハサミで切り、肉だねを少しづつ絞りだして鍋に落とす。(ボールの人はピンポン玉に丸めて鍋に加える。) このとき時沸々の火加減をキープしながら煮ていく。10〜15 分くらい煮たら春雨を加え、春雨が煮えたら出来上がり。
器に盛り、取りごま油、胡椒を好みで加える
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |