2月のレシピ
油揚げと長芋と小松菜の胡麻和え
長芋には消化を促す酵素が含まれておりいるので、他の食材と組み合わせることでと栄養の吸収が良くなります。また長芋の澱粉は消化しやすくいので、他の芋とは異なり生で食べられます。善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす効果も期待できるため、ので上手になるべく食事に取り入れたい食材の一つですね。
■材料
油揚げ 1 枚
長芋 80g
小松菜 150g
すりごま 大匙2
昆布茶 小匙1
砂糖 小匙1
醤油 小匙2
■作り方
1.小松菜は根もと根本を落とし、長さを3cm幅に切る。油揚げは縦半分に切ってから幅1cmに切り、小松菜と油揚げを熱湯でさっと茹で、ざるに上げて粗熱を取り、水気を切る。
2.長芋は皮を剥いて1 口大に切り、ビニールに入れて麺棒で叩く。
3.ボールに全ての食材と調味料を入れて和え、器に盛るもる。
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