2月のレシピ
キンパで恵方巻き
■材料(2人分)
ご飯 2 合分
A ごま油 大匙1
A 塩 小匙1
A 炒りごま 大匙1
牛肉 200g
ほうれん草 100g
B 砂糖 大匙1 と1/2
B 醤油 大匙1 と1/2
B ごま油 大匙1
人参 1/2 本
きゅうり 1 本
もやし 1/2 袋
C 塩 小匙1/2
C ごま油 小匙1/2
たくあん 80g *たくあんは甘口がおすすめです。
焼き海苔 3 枚
炒りごま 大匙1
■作り方
1. ご飯は温かいうちにA の塩とごま油と炒りごまを混ぜ合わせておく。
2.牛肉とほうれん草は食べやすい大きさ(2cm 幅)にそれぞれ切っておく。フライパンを中火に かけ牛肉を炒め、色が変わったらB を加え全体に絡める。ほうれん草を加えざっくり炒め合わせたら火を止め、 ボールに入れ冷ましておく。
3.人参、きゅうりは千切りにし、先ほどのフライパンにお湯を沸かし人参、きゅうり、もやしを入れさっと湯掻き、ざるにあける。粗熱が取れたらしっかり絞ってり水気を切り、Cを合わせておく。
4.たくあんは千切りにする。
5.巻き簾の上に海苔を乗せてご飯を手前から3/4 程度まで均一にのせる。真ん中に具材を全体の半分 をそれぞれのせて一気にまく。
*具材が溢れないように、手前に抑えながら巻いてください。
巻いた後15 分ほど時間をそのままおいてからにしラップで包み、濡れた包丁でラップごと切るきると綺麗に切れます。
仕上げに炒りごまをたっぷりふっても◎!
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