12月のレシピ
鯛のちり鍋とみかんポン酢
■材料(2人分)
鯛(40g) 6切れ
長ねぎ 2本
豆腐 1丁
椎茸 2個
春菊 4本
水 1リットル
昆布(10cm角) 1枚
酒 50cc
塩 小さじ1
*みかんポン酢
醤油 60ml
お酢 40ml
みかん果汁 40ml
ごま油 小さじ2
■作り方
1.鍋にお湯(分量外)を沸かし、火を止めておく。鯛の両面に塩(分量外)を振りしばらく置いてから、鍋の中に鯛を入れ湯通しし、表面がうっすらと白くなったら冷水にさらし、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
2.長ねぎは5cmほどの斜め切りにし、豆腐は8等分に切る。春菊は食べやすい長さ(3cm程度)に切る。椎茸は軸を取りカサに飾り切りをする。
3.鍋に水1リットルと昆布、酒、塩を入れ火にかけ一煮立ちしたら、①、②の食材を加える。食材に火が通るまでの間に、*みかんポン酢の材料を全て混ぜ合わせ、みかんポン酢を作っておく。
※みかんポン酢の酸味を和らげたい時は、レンジで30秒かける。
★お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を加えてお召し上がりください。
寒さ厳しい冬に体が温まる鍋料理。冬の魚は冷たい海流を泳ぐため、脂がのって美味しくなります。さっぱりと、手作りのみかんポン酢で食べてみてください。
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