12月のレシピ
豚肉とソテー柿ソース添え
■材料
豚ロース 2枚
塩 適量
胡椒 適量
にんにく 1片
生姜 10g
柿 1個
ブロッコリー 1/2株
油 小さじ2
A水 1/4カップ
Aはちみつ 大さじ2
※使用する柿の甘みによってはちみつの量は調整してください。
Aお酢 大さじ2(レモン果汁でも可)
A醤油 小さじ3
■作り方
1.豚肉は筋を切り、表面に塩、胡椒を振っておく。にんにく、生姜はすりおろす。柿は1cm角に切る。Aの調味料を合わせておく。
2.ブロッコリーは洗って、一口大に切っておく。
3.フライパンに油を引き中火に熱し、豚肉を入れ表面をこんがり焼いて1度取り出し、そこに切っておいたブロッコリーを入れ、蓋をして2分弱蒸し焼きにする。
4.ブロッコリーを取り出し、同じフライパンに柿、にんにく、生姜を入れ、2分程ヘラなどで混ぜながら加熱し、豚肉を戻し入れAの合わせ調味料を加え、蓋をしてさらに中弱火で4分ほど煮る。
5.器に豚肉を先にのせ、ソースを添え、ブロッコリーを飾る。
柿は免疫を高めるほか、美肌効果・便秘改善など、美味しく食べながらいろんな効能が期待できます。一食で色んな食材をバランスよく食べることを、ぜひ楽しんでください。
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |