11月のレシピ
えびの和風炒め
■材料
えび(大きめ) 250g
小かぶ 1個
大葉 10枚
マヨネーズ 大さじ4
梅干し 3個(梅肉大さじ2でも可)
醤油 小さじ2
■作り方
1.梅干しはタネを取り除き、包丁で細かく叩く。
2.大葉はせん切り、小かぶは茎を2cm残して葉を取り、よく洗って皮付きのまま6等分に切る。
3.えびは背わたを取り腹側から殻を剥く。ボウルにえび、塩、片栗粉(分量外)を加え、全体を混ぜ合わせて水で優しく洗って、水気を拭き取る。
4.
フライパンを中火にかけ、マヨネーズを入れ、えび、小かぶを加えて炒める。 全体にマヨネーズが馴染んだら梅干しを加え、さっと炒める。
5.
最後に大葉を加えてから、鍋肌に醤油を加え香ばしい香りがしたら火を止め、器に盛りつける。
マヨネーズで炒めることでコクや香ばしさがでて食欲をそそります。
梅干しを加えて和テイストに仕上げても美味!
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |