11月のレシピ
鮭の酒粕鍋
■材料(2人分)
生鮭 4切れ(30gの切り身)
塩 少々
人参 1/3本
大根 1/3本
さつま揚げ 2枚
油揚げ 1枚
こんにゃく 50g
ごぼう 50g
長ねぎ 1本
椎茸 2個
里芋 4個
水 800cc
酒粕 80g
味噌 40g
※使用する味噌によって好みで調整してください。
三つ葉(飾り用) 適量
七味唐辛子 適量
■作り方
1.生鮭に塩を両面に振り30分くらいおく。お湯(分量外)を沸かし、熱湯につけて表面が白っぽくなったら冷水にさらし、水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
※鮭に塩を振っておく間に(2)を準備すると効率的です。
2.人参、大根は8mm幅のいちょう切り。油揚げ、さつま揚げ、こんにゃくは短冊切り。ごぼう、長ねぎは5mm幅くらいの斜め切り。椎茸は軸を切り落として薄切り。里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
3.三つ葉を2〜3cm幅に切りそろえておく。
4.大きめの鍋に水と酒粕を溶き入れ、(2)で切った材料をすべて入れて蓋をし、中火にかける。コトコトしだしてから20分ほど煮る。
5.(1)の鮭を加えてひと煮立ちさせたら、味噌を溶き加えて味見をする。
※薄く感じたら塩または醤油で好みの味に調整してください。
6.食べる直前に器に盛りつけ、(3)の三つ葉と七味を添える。
血流改善が期待できる酒粕は、冬の食材と一緒に摂ることで身体を温め、胃腸にも優しいメニューです。 具沢山なのでメインのおかずにも!
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