11月のレシピ
じゃことひじきのチャーハン
■材料
ご飯 300g
卵 2個
芽ひじき 10g
人参 30g
椎茸 2個
生姜 1カケ
たくあん 50g
じゃこ 40g
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
油 大さじ1
黒胡椒 適量
■作り方
1.ひじきは水に浸けて戻す。ボウルに戻して水気を絞ったひじきにご飯と卵を入れて混ぜ合わせておく。
2.人参、椎茸(軸を取り)、生姜、たくあんを5mm角のみじん切りにする。
3.じゃこはザルに入れ熱湯に浸け、箸でほぐしザルを引き上げて水気を切る。
4.フライパンを中火にかけ、油を引き、(2)、(3)を加え炒める。
5.フライパンの食材に火が通ったらフライパンの端によせ、(1)をフライパンに加えて強火にし、全体をさっと炒めたら塩、醤油、黒胡椒を加えてさらに炒め合わせ火を止め、器に盛りつける。
小腹が減ったときにうれしい、栄養バランスのよい簡単メニュー。
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |