10月のレシピ
味噌とトマトのロールキャべツ
■材料
【A】合い挽き肉 100g
【A】玉ねぎ 1/2個
【A】パセリ(みじん切り) 大さじ2
【A】味噌 大さじ1/2
キャベツ 4枚
水 2カップ
【B】トマト水煮(缶詰・カットタイプ) 1/2カップ
【B】味噌 大さじ1と1/2
【B】胡椒 少々
パセリ(みじん切り・飾り用) 適量
■作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする。ビニール袋に【A】の食材全て入れ揉み込み肉だねを作り、冷蔵庫で15分ほど休ませる。
2.鍋に水を入れ沸騰したら、キャベツを入れ1分ほど茹でる。キャベツを取り出しザルにあげる。
※茹で汁は捨てない。
3.冷蔵庫から(1)の肉だねを取り出し4等分にする。(2)のキャベツを広げ、1枚に対して1/4量の肉だねを包む。残りも同様に包む
4.(2)の茹で汁を200mlにし、【B】の材料と(3)を入れ、弱めの中火で20分煮る。
5.器に盛りつけ、パセリを散らす。
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |