10月のレシピ
豆腐とひき肉ドレッシンクグサラダ
■材料
木綿豆腐 1丁
レタス 1/2個
トマト 2個
細ねぎ 2本
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1カケ分
生姜(みじん切り) 5g
赤唐辛子(輪切り) 少々
【A】酒 大さじ2
【A】水 100ml
【A】ナンプラー 大さじ3 ※薄口醤油でも可
ごま油 大さじ2
レモン汁 大さじ2〜3
油 大さじ1 (炒め用)
■作り方
1. 木綿豆腐を軽く水切りし、2cm角の大きさに切り揃える。レタスは食べやすい大きさに切り、冷水にさらしパリッとさせて水気を切る。トマトは縦に4等分にし、食べやすいように半分に切る。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、細ねぎは小口切りにする。
3.フライパンに油を引き中火にかけ、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めて、玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏ひき肉を加えてほぐすように炒める。肉の色が変わったら赤唐辛子を加え、さらに炒める。
4.(3)のフライパンに【A】を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、蓋をして10分ほど煮たら火を止め、ごま油とレモン汁を加えて、そのまま冷ましておく。
5.器に(1)の食材を盛り付け、食べる直前に冷ましておいた(4)のひき肉ドレッシングをかけ、細ねぎを散らす。
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |