10月のレシピ
秋鮭と大根と大豆の炊き込みごはん
■材料(2人分)
米 2合
大根 100g
大豆の水煮 80g
生鮭 1切 ※甘塩でも可
三つ葉 70g
水 300ml
薄口醤油 30ml
酒 30ml
■作り方
1.米を洗い15分ほど浸水し、ザルにあげる。
2.大根は皮を剥き、大豆と同じくらいの大きさに小角切りにする。鮭は骨をとり3等分に切る。三つ葉は0.5mm幅に切る。
3.炊飯器に、三つ葉以外の全ての材料を入れ炊飯をする。
4.炊き上がったら、三つ葉を散らして蒸らし、さっくりと混ぜ合わせて器に盛りつける。
※乾燥大豆を使用する場合は、トースターやフライパンで焼き目がつくまでから煎りをした大豆を使うと 香ばしい炊き込みご飯になります。
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |