10月のレシピ
里芋と厚揚げのきのこあんかけ
■材料
里芋 6個
厚揚げ 1枚
椎茸 20g
しめじ 20g
舞茸 20g
えのき 20g
なめこ 20g
【A】水 300ml
【A】薄口醤油 大さじ1と1/2
【A】みりん 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】昆布(5cm角)1枚
水溶き片栗粉 大さじ1
■作り方
1.里芋は皮を剥き、鍋に里芋とかぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかける。沸騰したらそのまま3分ほど茹でて、里芋を水にさらしぬめりをとる。
2.厚揚げは3cm角の大きさに切る。
3.椎茸は軸をとり、かさを厚めに切る。しめじ、舞茸、えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。なめこはザルに入れ熱湯をかける。
4.鍋にAの材料と(1)と(2)を入れ弱火にかけ、里芋が柔らかくなるまで煮る。柔らくなった里芋と厚揚げを鍋から取り出し、器に盛りつける。
5.(4)の煮汁から昆布を取り出し、(3)のきのこ類を鍋に入れ、全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
6.里芋と厚揚げを盛り付けた上から(4)のきのこあんをかける。
*きのこは低カロリーで動脈硬化予防にもなる食材です。
旬は秋ですが、今は一年中出回っている身近な食材になったのでぜひ活用してください。
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