9月のレシピ
戻り鰹と秋茄子の和風アヒージョ
■材料
鰹(刺身用の柵) 100g~150g
茄子 2本
塩胡椒 少々
にんにく 1カケ ※お好みで増量
唐辛子(輪切り) ひとつまみ ※お好みで調整
油 大さじ5
醤油 大さじ1
■作り方
1. 鰹を一口大に切り、塩胡椒しておく。にんにくはみじん切りにする。
2. 茄子はヘタを切り、縞目に皮をむき乱切りにする。
3.小さめのフライパンに油、みじん切りにしたにんにく、唐辛子を入れて、弱火にかける。
4.香りがたってきたら(2)を加え、中火で揚げ焼きにする。
茄子が柔らかくなったら鰹を加え、醤油を加えて全体に絡めたら、器に盛り付ける。
*鰹の火の通り具合はお好みで!
※9月もまだまだ残暑が続きますが、夏の疲れも同時に出てくる頃。鰹は脂肪が少なく、たんぱく質は肉より多く含まれています。血合の部分にはビタミンA、B1、B2や鉄分が含まれ、貧血や体力低下時に滋養食に向いています。
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