9月のレシピ
さっぱり冷汁
■材料
アジの干物 1/2枚
きゅうり 1本
ミニトマト 4個
しそ 3枚
豆腐 50g
温泉卵 2個
だし汁 300ml
薄口醤油 小さじ2
塩 適量
いりごま(白) 大さじ1
■作り方
1.アジの干物を焼き、骨を取ってほぐす。
2.きゅうりは薄めの輪切りにして塩を振って軽くもみ、しんなりするまで10分程度置き、水で塩を洗い流して水気をしぼる。ミニトマトは4等分にし、しそは千切りにする。豆腐は1cm角のサイコロ状に切る。
3.ボウルにだし汁と薄口醤油を合わせ、(1)、(2)の材料を加え冷蔵庫で冷やす。
4. 食べる直前に冷蔵庫から取り出し、器に温泉卵を割り入れ、合わせた冷汁を器に盛り付け、いりごまを振る。
*豆腐の代わりにご飯にして冷やし茶漬けにしても美味しいです!
【温泉たまごの作り方】
室温の卵を水から火にかけ、60度を保ちながら20分茹でる。
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