8月のレシピ
ナス餃子のおろしたれ
■材料
ナス 3本
塩 小さじ1
水 1/2 カップ
【A】豚ひき肉 150g
【A】ねぎ 25g(1/4本)
【A】椎茸 2個
【A】ニラ 30g
【A】生姜 小さじ1
【A】おろしにんにく 少々
【A】味噌 小さじ2
【A】ごま油 小さじ1
【A】醤油 少々
水(蒸し焼き用) 大さじ2
大根おろし お好み
ポン酢 お好み
醤油 お好み
■作り方
1.ナスはヘタを落とし、縦に5mmの厚さにスライスする。ビニール袋に水1/2カップと塩を入れてよく混ぜ、ナスを加えてしばらく置き、ナスをしんなりさせる。
2.【A】のねぎ、椎茸、ニラ、生姜をみじん切りにする。
3.ボウルに【A】の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
4. (1)のナスがしんなりしたらキッチンペーパーで水気をよくとり、ナスを並べ片面に薄く片栗粉をまぶしたら、ナスの手前側半分に【A】をのせ、半分にたたんで挟む。
5. フライパンに油を引き、中火にかけ、(4)を並べて焼き色がついたら裏返し、水 大さじ2を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
6. 蓋をとり、水分を飛ばしながら焼き上げる。
7.器に盛りつけ、お好みで大根おろしを添え、ポン酢、醤油をかける。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |