7月のレシピ
五目サラダ
■材料
きゅうり 1本
塩(板ずり用) 少々
人参 1/4本
パプリカ 1個
セロリ 1/2本
わかめ(塩抜きし戻したもの)
100g ※乾燥わかめでも可
【A】醤油 大さじ2
【A】レモン汁 大さじ2
【A】卵黄 1個
いりごま 大さじ2
■作り方
1.きゅうりは塩をまぶして板ずりし、塩を落として縦半分に切り、斜め薄切りにする。パプリカはヘタと種をとって縦に千切りにする。セロリは筋をとって斜め薄切りにする。人参は3cm幅の千切りにする。
2.(1)を冷水に放ち、パリッとしたらザルにあげておく。
3.わかめは5cm幅に切り、(2)の材料と混ぜたら、器に盛り付ける。
※乾燥わかめを使用する場合は、水でもどして食べやすい大きさに切り、混ぜる。
4.【A】の材料を混ぜ合わせ、盛り付けた(3)にまわしかけ、いりごまをふる。
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