7月のレシピ
イカの香り焼き
■材料
イカロール 1本
塩 少々
【A】水 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】醤油 大さじ1
大葉 3枚
レモン 1/4個
新生姜の甘酢漬け(飾り用) お好み
■作り方
1.イカロールは3cm×5cmの大きさに、食べやすいように格子状に切り目を入れ、両面に軽く塩をふるう。大葉はみじん切りにしておく。
2.【A】の調味料を合わせておく。
3.フライパンを中火にかけ、(1)のイカを両面軽く焼き色がつくまで焼き、(2)の合わせ調味料をまわしかけて火を止める。
4.みじん切りにした大葉をからめ、器に盛り付ける。お好みでレモンを絞り、新生姜の甘酢漬けを飾る。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |