7月のレシピ
マグロのステーキ 和風トマトソース
■材料(2人分)
マグロ切り身 2切
ズッキーニ 1/2本
椎茸 2個
トマト 1個
ししとう 4本
【A】みりん 100ml
【A】酒 60ml
【A】醤油 20ml
塩 適量
小麦粉 適量
■作り方
1.マグロは両面に薄く塩を振って10分置き、小麦粉を全体にまぶす。
2.ズッキーニは1cm幅の半月切りにし、椎茸は軸を落としておく。
3.トマトは1cm角に切る。
4.フライパンを中火にかけ油をひき、マグロと(2)を両面に軽く焼き色がつくまで焼いていく。
5.【A】の調味料を混ぜ合わせて(4)にまわしかけ、ししとうを加えて煮汁を全体にからめながらサッと炒める。
6.炒めた食材をお皿に盛り付け、残った煮汁にトマトを加えて煮詰めたら、盛り付けた食材にまわしかける。
トマトは火を入れると酸味が際立つ食材です。疲れの出やすい夏にこそ、この酸味を生かしたメニューを楽しんでください。レモン・お酢などを使うのもおすすめです。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |