7月のレシピ
夏野菜のお汁
■材料
殻付きえび 3尾(冷凍可)
豆腐 150g
アスパラガス 1本
ゆでとうもろこし 30粒(冷凍可)
枝豆 60g(冷凍可)
塩 少々
【A】水 300cc
【A】薄口醤油 大さじ1
【A】昆布 5cm×5cm角 1枚
■作り方
1.殻付きえびの背わたを取り、熱湯に塩を入れて茹でる。色が赤く変わったらザルにあげて冷水で粗熱をとり、えびの殻を剥き、1cm幅に切る。
2.アスパラガスは根本(硬い部分)の皮を剥き、熱湯でサッと茹でて1cm幅に切る。茹で汁をそのまま利用して枝豆を茹で、さやからはずしておく。
※冷凍の枝豆を使用する場合は、解凍後にさやからはずしておく。
3.豆腐は1cm角に切る。
4.鍋に【A】の材料と全ての具材を入れ、沸騰したら弱火で1分ほど煮る。
彩りのよいお汁に、お腹も心も満たされます。
たんぱく質・脂質・ミネラル・ビタミンを含むとうもろこしはこの季節にぴったりですし、アスパラは高血圧を予防するルチンやその他のビタミンも豊富な食材です。
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