6月のレシピ
スズキと胡麻ソース
■材料(2人分)
スズキ 2切
ししとう (またはピーマン) 6本
*ししとうはピーマンでも代用可◎
米粉 適量
揚げ油 適量
【A】醤油(スズキの下味用) 大さじ1 1/2
【A】酒(スズキの下味用) 大さじ1 1/2
【B】みりん 大さじ1
【B】黒すりごま 大さじ2
【B】醤油 大さじ1
【B】酢 大さじ1弱
【B】蜂蜜 小さじ1
■作り方
1.スズキはひと口大に切り、ししとう唐は爪楊枝で穴をあける
※ピーマンを代用する場合は、食べやすい大きさに切る。
2.【A】をボウルに合わせて(1)のスズキを漬ける。
3.耐熱容器に【B】のみりんを入れ、電子レンジ(500W)で15秒弱温めてアルコール分をとばし、残りの【B】の調味料を加えて混ぜ合わせ、器に入れる。
4.漬けておいたスズキを取り出し、キッチンペーパーで汁気を切り、米粉を全体に薄くまぶす。
5.中火でスズキを揚げ、ししとうも素揚げにする。
6.器に盛り付け、(3)を添える。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |