5月のレシピ
サーモンとほうれん草のソテー
■材料(2人分)
サーモン(刺身用) 200g
ほうれん草 80g
しめじ 60g
ねぎ 50g
小麦粉 適量
油 適量
【A】醤油 大さじ3
【A】砂糖 大さじ1・1/2
【A】酢 大さじ1・1/2
【A】ごま油 大さじ1
【A】ラー油 少々
■作り方
1.サーモンはキッチンペーパーで水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。
2.ほうれん草は根の部分を落として3cm幅に切り、しめじは石づきを落としてほぐし、ねぎは粗みじん切りにしておく。
3.ボウルに【A】のたれ用の調味料を合わせ、粗みじん切りにしたねぎを加える。
4.フライパンに油をひき、しめじとほうれん草を炒め、【A】の合わせ調味料のボウルに入れる。
5.フライパンに多めの油を足して、サーモンを揚げ焼きにし、[3]のボウルに加えてたれを絡ませ、器に盛り付ける。
6.器に盛りつけ、鰹節ときざみ海苔を添える。
*サーモンの焼き加減はお好みで。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |