4月のレシピ
アスパラの肉まき
■材料
アスパラガス 8本
豚バラ(薄切り) 150g(8枚)
塩胡椒 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】醤油 大さじ1
■作り方
1.【A】の調味料を混ぜ合わせる。
2.アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで根元側から1/3程度の皮をむき、半分の長さに切る。
3.下処理した2のアスパラガスをラップで包み600wで1分30秒加熱し、粗熱をとる。
4.豚バラをまな板に広げ、塩胡椒をし、粗熱が取れたアスパラガスを巻いていく。巻き終わったら全体に塩胡椒少々と片栗粉をまぶす。
5.フライパンに油を入れ中火にかけ、巻終わりを下にし、豚肉に火が通るまで焼く。
6.最後に、合わせておいた1調味料を加え、中火で炒め、照りが出たら火を止め、器に盛りつける。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |