3月のレシピ
春キャベツと胸肉のねぎたれ添え
■材料
春キャベツ 4枚
鶏むね肉 2枚
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
味噌 大さじ2
水 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1弱
醤油 少々
すり胡麻 好み
粗挽き胡椒 少々
ねぎ(微塵切) 1本
■作り方
1.キャベツを2㎝角くらいのザク切りにし、鶏むね肉はフォークでまんべんなく全体に刺しておく。
2.耐熱皿にキャベツ2枚分と鶏むね肉1枚をのせ、ふんわりとラップをして600wのレンジで2分加熱する。一旦取り出したら胸肉をひっくり返してさらに1分加熱し、ラップをしたまま冷ます。(これをもう1回分繰り返す。)
*一度に2枚分加熱する場合は、レンジの時間が異なります。
3.小さな耐熱容器にねぎたれ材料を全部入れてラップし、600wのレンジで1分加熱する。
4.胸肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに削ぎ切りし、味噌たれをかけて混ぜる。器に盛り、粗挽き胡椒とねぎを添える。
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