3月のレシピ
彩りちらし寿司
■材料(2人分)
サーモン(刺身) 100g
鯛 (刺身) 100g
ご飯 400g
菜の花 1/4束
卵 2個
塩 少々
砂糖 小さじ1
いり胡麻 適量
すし酢 大さじ4~5
★すし酢の作り方
酢 大さじ4
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
醬油 適量
■作り方
1.ご飯にすし酢と胡麻を混ぜ合わせておく。
2.耐熱容器に卵を割り、塩・胡椒を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600wのレンジで1分30秒温める。お箸やフォークで切るように混ぜ、炒り卵にしてご飯に混ぜる。
3.お湯を沸かした鍋に菜の花とひとつまみ(分量外)の塩を入れ、さっと茹でて冷水にとってザルにあげる。しっかり水気を切ったら細切りにしてご飯に混ぜる。
4.ラップを広げて、半円状になるようにサーモンと鯛を少し重ねながら並べ、その上に酢飯を乗せて茶巾状にする。(小さなボウルにラップを広げて作業するのもおすすめ)
5.少し全体が馴染むまで休ませたら、お皿に盛り付け、三つ葉や桜の花など添える。
★食べる時にお醤油を好みでかけてください。
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