3月のレシピ
簡単タケノコ入りスープ
■材料
たけのこ 50g
しいたけ 2個
人参 1/4本
三つ葉(ねぎ)少々(飾り)
卵白 1個分
水 500cc
鶏ガラの素 小さじ2
醤油 小さじ1/2
塩コショウ 少々
片栗粉(水) 大さじ1(大さじ1)
■作り方
1.たけのこ、しいたけ、人参は千切りにする。三つ葉の葉はそのままで、茎は微塵切りにする。
2.鍋に三つ葉と片栗粉以外のすべてを入れて火にかけ、中火で5分ほど煮る。野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉と卵白を混ぜたものを加え、とろみをつける。
3.器に入れて三つ葉を添える。
*ご飯にかければあんかけ丼になり、卵焼きにかければ天津飯になります。アレンジが利くので、色々なものにかけてみて下さい。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |