2月のレシピ
寒サバと野菜の蒸し物
■材料
寒サバ(生サバ) 2切れ
塩 少々
酒 少々
えのき 50g
しめじ (椎茸、舞茸) 50g
A長ねぎ 1本
A生姜 2かけ
Aごま油 大さじ3
A塩 小さじ1~2
醤油 適量
■作り方
1.サバをザルに入れ、熱湯をさっとかけて霜降りにする。
(霜降りにすることで生臭みをとることができます)
2.菜の花は半分に切ってさっと茹でる。キノコ類は石づきを取ってほぐしておく。
生姜は千切りにし、ネギは芯をとって細切りにし、芯は5㎝幅に切って冷水につけておく。
3.耐熱皿にネギの芯を広げ、その上に、サバ、キノコ類の順にのせる。全体に塩少々、酒少々を振り、ふんわりとラップをしてレンジ600wで4分~5分(各家庭で加減してください)加熱する。生姜とネギの水気を切る。
4.耐熱皿のラップを外し、➂のネギ生姜を乗せる。
5.小さな鍋に、ごま油と塩をよく混ぜ合わせたものを入れて火にかける。油が熱されたら、ネギと生姜の上に回しかける。
お好みで食べる時に醤油をかけてお召し上がりください。
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