2月のレシピ
炒め野菜の牛そぼろかけ
■材料(2人分)
牛ひき肉 100g
じゃがいも 2個
人参 1本
インゲン 5本
ごぼう天(ごぼうでも可 3本(1/2本)
塩 少々
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 50cc
醤油 小さじ1
■作り方
1.じゃがいも、人参を太めの千切りにする。インゲンは3c幅、ごぼう天(ごぼう)は1cm幅の斜め切りにする。
2.フライパンに油を入れ、人参、牛ひき肉、塩を入れて中火で炒める(ごぼうの時はここで加える)。肉の色が変わったら、じゃがいも、インゲン、ごぼう天を入れる。さらに水、醤油、砂糖を加え、蓋をして煮詰める。
3.水気がなくなったら、醤油を加えて火を止める。
*最後に醤油を加えることで、醤油の香りが引き立ちます。
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