2月のレシピ
シラスとセロリのかき揚げ
■材料
しらす 100g
セロリ 300g(1本〜2本)
白ごま 大さじ2
油. 適量
レモン 1/2個
A溶き卵 1個分(冷水と合わせて2/3cupにする)
A塩 小さじ1/2
A小麦粉(米粉) 2/3cup
小麦粉(米粉) 大さじ1
■作り方
1.セロリは筋を取り、茎は5mm幅の斜め切りにし、葉は1cm幅に切る。
2.ボウルにセロリ、しらす、胡麻を入れて混ぜ合わせる。
3.溶き卵と冷水をボウルに入れて、塩、小麦粉をさっくり合わせる。
4.②に小麦粉大さじ1をまぶして③の衣を加え、大まかに混ぜる。
5.フライパンに油を入れ、160℃に上がったらスプーンですくい平な形にし、揚油に入れてカリッとするまで揚げる。器に盛り、くし切りにしたレモンを添える。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |