1月のレシピ
あっという間のあんかけ丼
■材料
ご飯 2杯分
天かす 30g前後
卵 2個
鰹出汁 400ml
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜(すりおろし) 好み
片栗粉(水) 大さじ2(大さじ2)
■作り方
1.鍋に鰹出汁を入れて火にかける。ボールにご飯を入れて天かす、生卵を割り加えて混ぜ合わせ、丼椀に盛り付ける。
2. お出汁にみりん、醤油を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてご飯の上にかける。
3. すりおろし生姜(好みで三つ葉、焼き海苔)を添える。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |