1月のレシピ
レンジで鰤の蒸し物
■材料(2人分)
鰤 (切り身) 2切れ
塩 適量
長ネギ 1/2本
生姜 1かけ(10g)
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ3
輪きり唐辛子 適量
三つ葉 飾り適量
■作り方
1.鰤に薄く塩を振り、耐熱容器に並べる。
2.生姜と長ネギは千切りにして鰤の上に乗せ、醤油と酒を振り、ふんわりとラップをかけて600wで2分30秒加熱する。粗熱が取れるまでそのままにする。
3.小さなフライパンにごま油とお好みで輪切りの唐辛子を入れ、うっすらと煙が出るまで中火で熱する。➁の鰤に、熱したごま油をかけて三つ葉を添えて出来上がり。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |