12月のレシピ
鶏と牛蒡の炊き込みご飯
■材料
米 2合
お出汁 2合分(Aの分量を合わせて)
*昆布5x10cmを2枚入れてお水でも
鶏肉 150g
牛蒡 80g
生姜 5g
A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ2
わけぎ 適量(ごま、焼き海苔など)
■作り方
1.白菜を食べやすい大きさにザク切りにする。ささみにひとつまみの砂糖(分量外)を振って全体に揉み込んでおく。
2.耐熱容器に白菜を入れ、ささみを切らずにそのままのせ、ふんわりラップをする。
3.レンジ600wで4~5分加熱する。(粗熱が取れるまでそのままに余熱で熱がとおります。ささみに熱が通っていればok)
※ラップを外す時は蒸気が熱いので注意してください。
4.ささみをほぐしてAを加え、全体を混ぜてる。
お好みで紫蘇など添える。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |