11月のレシピ
鶏ささみと白菜のレンジ蒸し
■材料
鶏ささみ 150g
白菜 150g
A塩 10〜15g (お好みで)
Aごま油 大さじ1
Aレモン汁 大さじ1
紫蘇・わけぎ(飾り) 適量
七味 お好みで
■作り方
1.白菜を食べやすい大きさにザク切りにする。ささみにひとつまみの砂糖(分量外)を振って全体に揉み込んでおく。
2.耐熱容器に白菜を入れ、ささみを切らずにそのままのせ、ふんわりラップをする。
3.レンジ600wで4~5分加熱する。(粗熱が取れるまでそのままに余熱で熱がとおります。ささみに熱が通っていればok)
※ラップを外す時は蒸気が熱いので注意してください。
4.ささみをほぐしてAを加え、全体を混ぜてる。
好みで紫蘇など添える。
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