10月のレシピ
セロリと魚介類のサラダ
■材料
セロリ 1本
エビ・イカ・タコ 200g
塩 少々
片栗粉 大さじ1
蓮根 50g
Aマヨネーズ 大さじ2
Aレモン汁 小さじ2
A砂糖・塩・胡椒 各小さじ1/2
紫蘇(飾り) 適量
■作り方
1.ボウルにAの調味料を合わせておく。魚介をザルに入れてさっと水で洗い、しっかり水を切ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩少々を振って片栗粉を薄くまぶしておく。
2.蓮根は薄くいちょう切りにしてさっと茹で、しっかり水気を切って1のボウルに入れて和える。
3.鍋にお湯を沸かし、魚介を入れて再沸騰したらザルにあけて水気をしっかり切る。
4.セロリは筋をとり、茎は斜めの薄切り、葉は細切りにする。
5.3と4をボウルに加えて全体をざっくりまぜて器に盛る。千切りにした紫蘇を添える。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |