10月のレシピ
牛肉の焼肉マリネ
■材料(2人分)
牛肉ブロック 250g
茄子 1/2本
パプリカ 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
塩・粗挽き胡椒 少々
タレ
A玉ねぎ(すりおろし) 1/2個分
A醤油 大さじ2
Aすりごま・ オイル 各大さじ1
Aはちみつ お酢 各大さじ1/2
Aおろし生姜 少々
Aおろしニンニク 少々
■作り方
1.パプリカ、玉ねぎは薄切りし、ナスは薄く半月切りにする。
2.耐熱容器にAを混ぜ合わせ、レンジ600wで30秒ほど加熱する。
3.牛肉全体に、塩・粗びき胡椒を少々振る。フライパンに油を引いて中火で熱し、牛肉を入れて両面をよく焼き、②に漬ける。
4.別の耐熱ボウルに1の食材(パプリカ、玉ねぎ、ナス)を入れ、ふんわりとラップしてレンジで4分加熱する。水気を切って③に漬ける。
*30分ほど漬けると、味が染みて美味しくなります。
5.牛肉を好きな大きさに切り、野菜と一緒に器に盛りつける。
*温かいご飯の上に乗せて食べるのもおすすめです。
*レシピの日持ち 冷蔵庫で約3日/タレの日持ち 冷蔵庫で約2週間
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