9月のレシピ
焼き豆腐の肉味噌のっけ盛り
■材料
木綿豆腐 1丁(300g)
レタス 8枚
糸唐辛子(飾り) 適量<わけぎ・焼き海苔などでも>
●ナムル
もやし 1/2袋
人参 1/2本
しめじ 1/2袋
A塩・ごま油・炒りごま 各小さじ1/2
●肉味噌
豚ひき肉 200g
Bオイスターソース・味噌 各大さじ2
B酒・砂糖 各大さじ2
B醤油 大さじ1と1/2
B水 60cc(大さじ4)
■作り方
1.豆腐をペーパーにのせて水気を切る。その間に肉味噌の調味料Bをあわせておく。
2.レタスはちぎって器に敷いておく。人参は千切り、しめじは石附をはずしてほぐし、もやしと共に耐熱容器に入れふんわりラップし、600wのレンジで3~4分温め、熱が取れるまでラップしたまま放冷し、Aを和えておく。
3.冷めるのを待つ間に、水気をきった豆腐に小麦粉を全体にまぶし、フライパンに油を入れて両面を焼き、焼けたらレタスの上にのせておく。
4.豆腐の上に2をのせる。
5.豆腐を焼いたフライパンに豚ひき肉をいれ炒める。色が変わり始めたらBを入れて煮て絡め、一番上に盛り糸唐辛子を添える。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |