9月のレシピ
鶏と茄子のネギタレ添え
■材料(2人分)
鶏もも肉 200g
茄子 1本
エリンギ 1本
ピーマン 3個
長ネギ 1/2本
生姜 1かけ分
小麦粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
トマト 適量
A砂糖・醤油 大さじ2
Aお酢 大さじ1
■作り方
1.生姜と長ネギは微塵切りにし、Aとあわせておく。
2.鶏もも肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒し、小麦粉を薄く全体にまぶして耐熱容器に入れる。合わせておいた調味料を回しかけてふんわりラップし、600wで5分温める。途中で一旦混ぜて様子を見る。
3.茄子とエリンギは乱切り、ピーマンは千切りにする。
4.フライパンにごま油を入れて野菜を炒め、2の鶏肉を加えて炒める。
5.スライストマトを添えて、盛り付ける。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |