9月のレシピ
簡単天津飯
■材料
溶き卵 4個分
水 大さじ2
ご飯 2杯分
しめじ・椎茸・えのき 各1/2袋
人参 1/4本
紅しょうが 適量(飾り用)
片栗粉・水 各大さじ2(水溶き片栗粉)
ごま油 少々
●天津飯のたれ
A酒、砂糖 各大さじ1
A醤油 大さじ1
A鶏ガラ素・オイスターソース 各小さじ1
A刻み生姜 1カケ分
A水 2カップ
■作り方
1.Aをあわせておく。
2.しめじ、えのきはほぐす。椎茸は石附を除いて細切りにし、人参は千切りにする。
3.溶き卵に水大さじ2を加えて混ぜ、フライパンで焼き、半熟になったら火を止める。どんぶりにご飯をよそい、その上にのせる。
4.同じフライパンにごま油をひき、食材を加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、水で溶いた片栗を加え、とろみをつけ卵焼きのうえにのせる。
5.紅しょうがを添えて出来上がり。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |