8月のレシピ
鶏肉と夏野菜のさっぱり炒め
■材料
鶏もも肉 200g
塩胡椒 少々
ズッキーニ 1本
茄子 1本
パプリカ 2個(赤、黄)
酒 60ml
醤油 60ml
砂糖 大さじ2
味醂 60ml
ごま 好み
片栗粉 大さじ1
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
■作り方
1.ズッキーニは8mm幅の輪切り、茄子は乱切り、パプリカは2cmの角切り、ニンニクはスライス、生姜は微塵切りにする。
2.鶏肉は一口大の大きさに切り揃える。
醤油は片栗と大匙1の水と合わせる。また、醤油以外の調味料を合わせておく。
3.大きめのフライパンにオイルを引き、ニンニク、生姜を加えて中火にかける。香りが出てきたら野菜を加えてさっと炒め、塩胡椒したら一旦お皿に移す。
4.同じフライパンに鶏肉を並べてて水1/2カップと、混ぜ合わせておいた調味料を入れ中火にかける。
5.蓋をして15分から20分ほどゆっくり煮る。鶏肉に火が通ったら野菜を戻し入れ、醤油と片栗を合わせておいたものを加える。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |