8月のレシピ
夏イカ丼
■材料(2人分)
山芋 60g
オクラ 5本
納豆 1パック
紫蘇 5枚
イカの刺身 80g
焼き海苔 適量(飾り用)
鰹節 4g
炒りごま 小さじ1
きゅうり 1/2本
醤油 大さじ1+小さじ1
生姜 1かけ
わさび 好み
ご飯 2膳分
■作り方
1.山芋と生姜はすりおろし、オクラは板ずりしてから好みの幅に輪切りする。紫蘇は千切りにし、イカの刺身は好みの幅に細切りする。きゅうりは薄めのイチョウ切りにして塩ひとつまみ振り、しばらくしたら余分な水気を絞っておく。
2.鍋にお湯を沸かしオクラをさっと茹で、ザルにあける。
3.ボールにすりおろした山芋、生姜、納豆、オクラ、醤油小さじ1を加えてよく混ぜ合わせておく。
4.ボールに2杯分のご飯を入れ、そこに紫蘇、鰹節、きゅうり、炒りごまを加えて混ぜ、醤油大さじ1を回しかける。
5.ご飯の上にイカ刺し、③をのせる。最後に焼き海苔、わさびを添えて出来上がり
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |