7月のレシピ
緑豆春雨と夏野菜豚キムチ炒めの盛り合わせ
■材料
緑豆春雨 100g
豚バラ 100g
キムチ 150g
ミディトマト 5個
醤油 小さじ1
オクラ 6本
生姜 1カケ(好みで多めでも)
炒りごま 小さじ2
鶏ガラのスープ素 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
■作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒をしておく。トマトは4つ切り、オクラは板ずりしてから2等分斜め切りにし、生姜は千切りにする。
2.お鍋に水をいれ沸いたら緑豆春雨を入れ、透明になったらオクラを入れて1分茹でる。ザルにあけて冷水にさらしておく。
3.フライパンに生姜、豚バラを入れて弱火~中火で炒め、豚肉に火が通ったらキムチ、トマトを加え炒めあわせて火を止める。
4.緑豆春雨とオクラの水気をしっかり切って、ボールに移し、ガラスープの素、炒りごま、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
5.器に混ぜ合わせた春雨を盛り、炒めあわせたキムチを盛り合わせる。
(好みでねぎを添えても美味しいです!)
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |