5月のレシピ
なんちゃって中華風おこわ
■材料
米 2合
豚バラ 100g
筍 80g(好みで増やしてください)
椎茸 6個
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
うずらの卵 2個
焼き海苔 (飾り用) 好み
ごま油 大さじ1
■作り方
1.お米2合は炊く30分前には洗ってザルにあけておく。豚肉は一口大に切る。椎茸は6等分に切る。茹で筍は薄切りにし、うずらのゆで卵を作る。
2.フライパンに油小さじ2を入れて熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼き、椎茸 筍を加えさっと炒める。
炒めあわせたら調味料を加え、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
3.炊飯器に米を入れ、ごま油大さじ1を回しかけて混ぜ、②と水を加えて炊く。
4.炊き上がったら全体を混ぜ蒸らす。器に盛り、うずらのゆで卵、焼き海苔を添えて出来上がり。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |