5月のレシピ
レタスと豚肉の蒸ししゃぶ・トマト酢タレ添え
■材料(2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用 300g
レタス(フリルレタス、グリーンレタスがおすすめ) 1玉
もやし 1袋
玉ねぎ 1/2玉
酒 大さじ3
塩胡椒 少々
●トマト酢タレ
トマト 1玉
ニラ 1/2束
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大1・1/2(甘さ控えめ:大1)
生姜 1/2かけ
ごま油 大さじ1
■作り方
1.レタスは適当な大きさに手でちぎり、玉ねぎは薄くスライスにする。フライパン(浅い鍋)にもやしと豚肉の半量を広げて並べ、塩胡椒少々を入れる。次にレタスと玉ねぎをのせ、残りの豚肉をのせて塩胡椒を少々入れ、酒を回しかけて蓋をし、中火(加減を見て途中で弱火に調整する)で7分蒸し焼きにする。
2. トマトを粗く刻み、ニラは2cm幅に切って電子レンジ(600w)で1分加熱する。その間に生姜をすりおろし、刻んだトマトと調味料をボールに合わせ、レンジにかけたニラを加える。
3. ➁を漬けダレにしながらお召し上がりください。
2024
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |
4月のプレート |
3月のプレート |
2月のプレート |
1月のプレート |
2015
12月のプレート |
11月のプレート |
10月のプレート |
9月のプレート |
8月のプレート |
7月のプレート |
6月のプレート |
5月のプレート |