6月のレシピ
鯛の香り焼き
■材料
鯛 中1匹(500g)
オイル 大さじ1
ヤングコーン 4から5本
ニンニク 1カケ
生姜 1カケ
ねぎ 1本
塩 小1
木の芽 (葉) 20枚
すだち 1個
■作り方
1.ニンニク、生姜、ねぎ、木の芽はそれぞれ微塵切りにする。
2.オイルに①の微塵切りにした食材を加えてよく混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる。
3.鯛のお腹(内臓)を取り出し、サッと洗い流してペーパーで水気を拭き取る。
背の方まで骨に添わして包丁を入れ、②をお腹に詰める。
※鯛の表面に軽く塩を振り、尾ヒレやヒレには多めに塩をつけると仕上がりが綺麗になります。
4.グリルで25分焼く。初めは上にもアルミホイルをのせ、蒸しながら20分焼き、残り5分になったらホイルを外して焼き色をつける。
5.焼けたら少しそのままに置いておき、火傷に気をつけながら器に盛る。木の芽とすだちを添えて出来上がり。
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