6月のレシピ
ひじきと蓮根の梅おかか和え
■材料
ひじき(戻しひじき) 80g
蓮根 180g
スナップエンドウ 10個
梅干し 大さじ2(梅肉)
おかか 6g
酒 大さじ1
醬油 大さじ1(好みで大1・1/2)
みりん 大さじ2
だし 350cc
■作り方
1.耐熱容器に酒、みりんを入れて600Wのレンジで20秒温める。そこに醬油、叩いた梅干し、おかかを加えて混ぜておく。
2.ひじきを水で戻す。スナップエンドウは筋を取り、さっと茹でて冷水にとり、水気を切ったら斜めに包丁を入れて3等分に切り揃えておく。
3.蓮根は縦に四つ切り(蓮根の太さによって食べやすい大きさになるように)にした後5m m幅のイチョウ切りにする。小鍋に蓮根を入れ、上にひじきをのせたらヒタヒタになるまでお出汁を加える。ゆっくりと中火で茹で、お出汁が少なくなってきたら少し火を弱くし、さらに出汁が少なくなってきたら火を止めて放冷する。①の液とスナップエンドウを合わせて和える。
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