4月のレシピ
黒酢酢豚
■材料(2人分)
豚ロース(トンカツ用3枚)300g
長ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
三つ葉(飾り用) 適量
卵(溶き卵) 1個
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ3
調味料A
黒酢 大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
水溶き片栗粉用
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
■作り方
1. 長ねぎは斜め薄切り、玉ねぎは千切りにする。調味料Aを合わせておく。
2. 豚肉は両面に格子状に切り目を入れ、一口大に切る。
3. 豚肉をボールに入れ、溶き卵、塩胡椒を加えて揉み込み、片栗粉大さじ3を入れる。
4. フライパンに油を高さ1cmくらいまで入れ、中温にして豚肉を入れる。時々豚肉を裏返し、3分ほど揚げたら取り出して油を切る。そのまま同じフライパンに長ねぎと玉ねぎを炒め揚げ、取り出す。
5. フライパンの油をあけて、ペーパータオルなどで拭き取る。フライパンを中火にかけ、合わせておいた調味料Aを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら、先程の豚肉と野菜を加えて手早く絡める。
6.器に盛り、好みで三つ葉(わけぎ、パクチーなど)を添える。
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